GULE ARSIK

Bahan Bahan Gule Arsik
  • Ikan mas
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 batang serai, memarkan
  • 4-5 bunga kecombrang; masing-masing belah jadi 4
  • 15 lembar daun mangkok, iris tipis-tipis kurang lebih 2 cm; remas dengan garam, cuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit
  • 30 lembar daun ruku-ruku
  • 2-3 potong asam kandis/gelugur
  • 250 cc air
Bumbu Halus
  • 10 cabai/lombok merah
  • 2 sdt andaliman/merica bulat
  • 5 butir kemiri
  • masing-masing 2 cm jahe, lengkuas, dan kunyit/kunir
  • 10 butir bawang merah
Cara Membuat
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Isi rongga perut ikan dengan bumbu halus, serai/sereh dan kecombrang
  • Susun sisa serai, daun kecombrang, daun mangkok di dasar wajan, letakkan ikan diatasnya. Sapu rata dengan sisa bumbu halus, daun kunyit, ruku-ruku, asam kandis, serta air.
  • Tutup wajan, masak hingga matang dan kuah mengering sambil